ИНЛЕГМАШ-2022. Как прошла 21-я международная выставка оборудования для текстильной и легкой промышленности

  19/03/2022 09:03

В Москве, в выставочном комплексе «Экспоцентр», только что завершилась Российская неделя легкой и текстильной промышленности, вопреки всему успешно состоявшаяся в условиях ранее невиданных экономических санкций. 

В двух из трех выставочных павильонах разместилась выставка ИНТЕРТКАНЬ-2022, собравшая на своих площадях производителей и поставщиков тканей, текстильных материалов, трикотажных полотен, комплектующих, фурнитуры, домашнего, технического текстиля и нетканых материалов. 

В третьем павильоне на выставке ИНЛЕГМАШ свое оборудование показывали поставщики швейных, допечатных, печатных и послепечатных машин.

cbf53cef125c0c8ad1cb92732c133616.jpg

Digital Factory («Цифровая фабрика») – реальный прототип действующего цифрового текстильного предприятия

Заметную и очень интересную часть экспозиции ИНТЕРТКАНИ составили компании, специализирующиеся на цифровой текстильной печати — «41-й Меридиан», Dimitex, Fancy, Solstudio, Textus Group, «БАБА», «ПринтПик», «ПринтТекстиль» и «Ролли Принт». Они рассказали, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, отрасль продолжает развиваться: предприятия загружены работой, заказов меньше не стало, спрос на цифровую печать даже растет. 

Словно предчувствуя ситуацию, практически все компании заранее сформировали полугодовой запас текстильных чернил. В Textus Group, по словам менеджера со стенда, вообще сумели обеспечить их годовой резерв. Некоторые фирмы ожидают поставки оборудования, которое успели купить до увеличения курса доллара.

dff63e08c58b49c52d56edba45b05676.jpg

Компания «Ролли Принт» из Новосибирска в прошлом году подписала контракт на поставку первой в России машины EFI Reggiani Blaze, работающей на пигментных чернилах. Как рассказал директор фирмы Никита Ганус, уже через неделю аппарат будет на предприятии. По его словам, заметная часть заказов будет перераспределена на новую машину с принтеров Mimaki, основной задачей которых станет печать небольших тиражей.

Настоящий ажиотаж был на стендах поставщиков тканей. Посетители активно интересовались сроками, объемам и ценами поставок. Опасаясь дальнейших скачков курса рубля, поставщики готовых изделий стремятся запастись впрок необходимыми материалами.

dc3bb68b4f45232783b68574b020afdb.jpg

Увы, заметно меньшую активность можно было наблюдать в павильоне выставки ИНЛЕГМАШ, где разместились поставщики оборудования. Причина понятна: в сложившейся экономической ситуации, все внимание руководителей производств переключилось на заботы по поддержанию работоспособности имеющейся техники. По полученной частной информации, за период с 24 февраля на отечественном рынке не было заключено ни одного контракта на поставку крупного текстильного печатного оборудования.

7ecaac9c0ed8e77f8a9911b4051302d6.jpg

Прибавилось забот и у самих продавцов, особенно тех, кто занимается поставками европейской техники. Как рассказал один из них, сложность, а порой и невозможность прохождения платежей, а также нарушение прежних логистических цепочек, по сути, поставило их деятельность на паузу.

Сейчас компании решают две ключевые задачи: как можно скорее найти альтернативные транспортные пути и подбор оптимальных альтернативных чернил для струйных цифровых машин. Последнее особенно актуально, учитывая рост цен на чернила официальных представителей крупных производителей. 

09d12095c8f030f661fc0e7875c94fa8.jpg

В наиболее выгодном положении оказались поставщики китайского оборудования и принтеров Mimaki, очень больших сложностей в поставках которых пока не наблюдается. Тем не менее, как в частной беседе отметил один из поставщиков оборудования отечественного производства, порой даже перспективы поставки техники из Поднебесной могут сегодня вызывать у некоторых участников рынка смутную тревогу.

Несмотря на все описанные проблемы выставка оказалась весьма успешной. Ее участники установили на своих стендах немало интересного оборудования. Показываем их в нашем фоторепортаже. 



   
63
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают