Как автоматизировать раскройный цех

  04/04/2022 15:30

Когда Россия в 2014 году попала под ряд санкций, наша жизнь стала сложней, но это привело к необходимости развития собственного производства. И наша рыночная, при всех «но», экономика, отреагировала ростом в ряде отраслей. 

В частности, значительный рост произошел в швейной отрасли. Параллельно развилась мощная система дистрибуции продукции отечественной легкой промышленности через онлайн торговые площадки типа Wildberries. Теперь даже небольшие местные производители получили возможность реализовывать свою продукцию по всей стране наравне с грандами рынка.

Теперь, в 2022 году, наша страна получила новый заряд санкций. Нет никаких сомнений в том, что эффект будет примерно таким же, как после 2014 года, только гораздо сильней. Уход множества брендов с российского рынка в сочетании с логистическими сложностями и резким удорожанием доставки импортной готовой одежды просто заставят заполнить освободившееся место отечественной продукцией.

Однако, еще до 24 февраля 2022 года, было очень заметно, что на многих швейных предприятиях есть сложности с персоналом. Заказы были, а исполнять их было некому. Простаивали швейные машины, раскройные столы и тп. Судя по всему, этот тренд только усугубится.

Если процесс шитья автоматизировать не так просто и доля ручного труда там будет оставаться высокой еще долгое время, то раскройный цех автоматизировать относительно просто. Современные настилочно-раскройные комплексы хорошо отработаны и их внедрение не сопровождается таким количеством сюрпризов, как запуск некоторых других видов оборудования. Даже вопрос стоимости такого внедрения стал менее острым в последнее время – в России массово внедряются проверенные китайские настилочно-раскройные линии, настилочные машины и автоматические раскройщики, стоимость которых в два раза ниже, чем у европейских аналогов. 

Рассмотрим два варианта от наиболее популярного, по нашим данным, в мире и России бренда раскройного оборудования – IECHO. Эта компания из города Ханчжоу произвела 3000 раскройщиков в 2021 году и уже имеет в России около 200 инсталляций.

Первый вариант – для массового производства однотипных изделий

Это многослойный настилочно-раскройный комплекс IECHO GLS. Он состоит из автоматической настилочной машины, секционного настилочного стола и автоматического раскройщика с конвейером и приемным столом.

36a3ec0dad15fdd5bff687ab994d765e.png

Комплекс IECHO GLS 

Рулон ткани загружается в настилочную машину и она формирует настил на настилочном столе. Под настил укладывается пропускающая воздух перфорированная бумага, сверху настил покрывается не пропускающей воздух пленкой. Бумага и пленка режутся вместе с тканью и являются расходным материалом.

Настилочный стол снабжен поддувом, облегчающим перемещение тяжелого настила к автоматическому раскройщику, в зону кроя.

944748428fda2bb6806542150729b568.jpg266efd1ada43aad8590236697f25d243.jpg

Многослойный раскройный комплекс GLS на фабрике в Арзамасе и готовая продукция

Автоматический раскройщик способен работать с настилом толщиной под вакуумом до 75 мм (модель GLS) или 90 мм (модель GLSC). «Под вакуумом» – это важно, потому что разные виды материалов сжимаются под вакуумом по-разному. Скажем, синтепон сжимается очень сильно, а экокожа или джинсовая ткань – нет. Когда готовый настил подается в зону раскроя, включается вакуум и раскройщик осуществляет раскрой осциллирующим (вибрирующим) ножом по программе. Кроме самозатачивающегося осциллирующего охлаждаемого ножа, в голове раскройщика имеются также пробойники, с помощью которых можно делать отверстия и метки. Поставляемое в комплекте с IECHO GLS программное обеспечение принимает наиболее распространенные форматы файлов и позволяет уменьшить расход ткани путем наиболее рациональной раскладки лекал в зоне кроя. По окончании раскроя, готовые изделия выдаются конвейером на встроенные приемный стол для сортировки.

Так, как скорость раскроя выше, чем скорость настила, возможно подключение одного раскройщика к двум настилочным линиям.

Видеорепортаж со швейной фабрики в городе Арзамас, где установлен IECHO GLS:

Второй вариант – для автоматизированного производства широкой номенклатуры изделий от 1 экземпляра, изделий из сложных материалов и кроя запечатанных изделий по контуру.

Это однослойный раскройный комплекс IECHO TK. Он состоит из размотчика – простого либо с контролем кромки и натяжения и однослойного раскройщика.

a198dd31c2765bfccec51b1d4e3188b7.jpg

Комплекс IECHO TK4S

Эта технология отличается от описанной выше. Рулон ткани загружается в размотчик и раскройная машина порциями подает ткань в зону раскроя. Раскрой происходит в 1 слой, что, казалось бы, снижает производительность. Однако, в этом случае исключены потери времени на настил, которые занимают основное время в процессе многослойного раскроя. Кроме того, сама скорость раскроя выше, чем у многослойных машин. Важно и то, что при однослойном раскрое нет затрат на перфорированную бумагу и пленку, они просто не нужны. Возможность установить разнообразные режущие инструменты и ножи на однослойный раскройщик резко расширяет спектр обрабатываемых материалов – на нем можно кроить кожу, мех, упаковочный картон, резину и практически любой однослойный материал, кроме металлов. Возможность установить систему сканирования изображения позволяет кроить уже напечатанные изображения по контуру без предварительного создания лекал. Однослойный раскройщик для швейного производства обычно оснащается конвейером с фетровой лентой, ускоряющим работу.

Раскройный комплекс IECHO TK4S с размотчиком

Как в случае многослойного, так и однослойного раскроя, польза от внедрения состоит в снижении требований к квалификации и количеству персонала, в повышении оперативности работы, а также в повышении качества продукции, облегчающем дальнейшую обработку.

Специалисты компании ИНТЕРМИКРО – официального дистрибьютора IECHO в России, имеют 20-летний опыт работы с технологией автоматического раскроя, осуществляют шеф-монтаж, обучение, гарантийную и постгарантийную поддержку. Все поставленное нами оборудование работает.

Следите за новостями компании в группе ВК и на Яндекс.Дзене.

   
285
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают