От небольшого вязального цеха до российского лидера по количеству производственных мощностей – фабрика «АКОС ТЭКС» отмечает 20-летие

  24/03/2023 10:20

24 марта подмосковная чулочно-носочная фабрика «АКОС ТЭКС» (входит в финансово-промышленную группу «Профит») отмечает двадцатилетний юбилей. Какие знаковые события позволили предприятию вырасти до уникального производства? Каким образом на фабрике принимаются сложные решения? Как устроена организация производственного процесса? На эти и другие вопросы ответила исполнительный директор фабрики Светлана Пластовец.

Беседовала Яна Гулина

- Светлана, расскажите, пожалуйста, о том, как начиналась история фабрики «АКОС ТЭКС».

- Чулочно-носочная фабрика «АКОС ТЭКС» была основана в 2003 году в городе Одинцово Московской области. В то время производственные цеха представляли собой маленькие помещения, начинали всего с 10 вязальных машин. В 2005 году предприятие переехало в Балашиху. Именно там был сформирован основной костяк производственного персонала, хотя и одинцовские сотрудники сохранили свое место работы в компании.

- Какие этапы в развитии предприятия можно назвать самыми важными и запоминающимися?

- Четыре года спустя с момента основания фабрики, в 2007 году, в подмосковном городе Старая Купавна было построено большое помещение, специально разработанное ведущими итальянскими специалистами в области проектирования производственных площадок для текстильной промышленности. Предприятие снова пережило переезд, и по сей день находится в Старой Купавне. Именно с 2007 года фабрика постоянно наращивала производственные мощности: с предприятия выводились устаревающие машины, постепенно заменялись новыми. По аналогии с известной итальянской компанией Calzedonia был сформирован вязальный участок, укомплектованный итальянскими кругловязальными автоматами Lonati – лидера на рынке профессионального вязального оборудования. В конце 2020 года фабрику приобрела финансово-промышленная группа «Профит». Эта сделка стала очень важным событием в жизни предприятия. Фабрика «АКОС ТЭКС» начала развиваться стремительными темпами, уже в 2021 году парк вязального цеха увеличился почти в два раза и достиг более 400 единиц оборудования – это вывело фабрику на позицию номер один в России по количеству производственных мощностей.

- Назовите, пожалуйста, главные отличия функционирования фабрики после ее вхождения в состав группы «Профит»?

- Во-первых это, конечно же, присвоение статуса уникального предприятия по объёму выпускаемой продукции и имеющихся мощностей. Во-вторых, инвестиции со стороны группы помогли фабрике в целом выйти на более высокий уровень развития и продаж чулочно-носочных изделий. Наша команда готова взаимодействовать с самыми взыскательными клиентами, мы производим продукцию в том числе под собственной торговой маркой заказчика и всегда готовы идти навстречу самым неординарным идеям. На нашем предприятии установлены вязальные автоматы с электронным управлением, которые выпускают полный спектр чулочно-носочных изделий, начиная от носков и колготок для новорожденных и заканчивая женскими хлопковыми колготками 5-6 размеров. Чулочно-носочные изделия фабрики «АКОС ТЭКС» производятся из высококачественного сырья – мерсеризованного и гребенного хлопка, при этом мы используем и другие натуральные волокна – бамбук, вискозу, модал, шерсть, лен, шелк. На сегодняшний день партнерами фабрики являются крупные оптовые и розничные торговые сети, известные маркетплейсы, а также частные предприятия по всей стране.

- Как устроена организация производственного процесса на фабрике?

- Производство носков – это, на самом деле, не очень быстрый процесс. Начинается носочек с уникальной программы, созданной дизайнером и программистом на определенном виде сырья и определенном виде оборудования. Мы работаем через базу ERP, поэтому техническая документация и каждый шаг изделия фиксируется в программе. Если всё сырье необходимого вида закуплено, то через заказ на производство нужное количество пряжи и нитей перемещается в вязальный цех. Заказ фиксируется на свободных машинах, прописанных в технической документации и программе ERP, согласно схеме заправки и программы вязания. Каждая партия чулочно-носочных изделий, произведенная за смену, отражается в учете с помощью паспорта ERP (штрихкода), откуда всегда можно получить информацию о сырье, машине, производственной смене, работнике вязального цеха. Все остальные цеха также сканируют паспорт по мере прохождения партии для отработки своего цикла производственных операций. Когда носочек отвязан, он поступает в швейный цех для зашива мыса (это делается с изнанки) и выворотки изделия на лицо. Следующий цех – это формировка (по-простому «утюжка») изделий на соответствующих размеру формах и подборка в пары. Для того, чтобы придать изделию товарный вид, оно попадает в упаковочный цех, где осуществляется пришив этикетки, упаковка в бандероль и докомплектация изделия необходимыми стикерами, наклейками, крючками и так далее. Все это фиксируется в паспорте изделия для формирования точной себестоимости продукции. Далее склад готовой продукции доводит изделия до статуса «готов к отгрузке», и после этого мы видим их в крупных торговых сетях и торговых точках известных брендов.

- Какое решение за время работы на фабрике было для Вас сложным, но в итоге очень успешным?

- Не всегда самое простое и очевидное решение лежит на поверхности, и чтобы принять правильное - необходимо до деталей разобраться в проблеме. Большое преимущество сегодняшних предприятий – это оцифровка всех операций, вплоть до мелочей: с помощью такой информации рассчитать и увидеть результаты можно за минуту, а наше производство оцифровано практически на 95%. Но любое решение – это также доскональное понимание всех нюансов процесса, а для меня вникнуть – значит испытать на себе. При этом успешное решение – это то, результат которого виден и экономически ощутим. В качестве примера могу привести ситуацию из прошлого года, когда возникли перебои в поставках импортного сырья. Нам оперативно пришлось искать новых поставщиков, тестировать разное сырье, при этом было важно не нанести ущерб качеству нашей продукции. Могу сказать, что в целом решения оказались верными, нам удалось справиться с возникшей ситуацией. Еще здесь важно отметить, что данная работа продолжается, и будет продолжаться, поскольку технологии меняются, ассортимент растет, мы понимаем, что нужно быть гибкими и конкурентоспособными, чтобы не только остаться в рынке, но и по-прежнему занимать лидирующие позиции.

- Каким образом на производстве организован контроль качества?

- Продукция, произведенная из одного сырья, в одну смену и одним работником приобретает так называемый паспорт, который несет в себе всю информацию об изделии. Поэтому, обнаружив некачественное изделие на любом из участков производства, можно воссоздать всю картину производственного процесса и обработки продукции. Контролем качества на фабрике занимается ОТК, который состоит из сотрудников с огромным стажем и опытом работы на предприятии, их конечная цель – выпуск продукции высочайшего качества, превосходящего стандарты ГОСТа.

- Город Старая Купавна, в котором находится фабрика, исторически является местом, где с давних времен развивалась текстильная промышленность. Есть ли сотрудники, которые работают на фабрике много лет?

- Конечно, такие сотрудники есть, более того, у на работают специалисты, преданные фабрике еще с Одинцово. Конечно же это наши опытные и мудрые наставники, которыми мы гордимся и очень уважаем. Среди сотрудников с многолетним стажем работы на фабрике «АКОС ТЭКС» – руководитель по качеству Елена Михайловна Щербакова, которая посвятила фабрике огромное количество времени и сил. Это профессионал, знающий от начала до конца все тонкости производства. Также хочу отметить «ветерана» производства, главного механика Владимира Александровича Хазова, и директора по производству Светлану Геннадьевну Кузовкину, которые всегда готовы прийти на помощь в любой, даже самой сложной ситуации.

- На какие позиции продуктовой линейки вы сегодня делаете акцент? Что предлагаете своим клиентам?

- Акцентов стараемся не делать, при этом разработанный нашими дизайнерами широкий ассортимент новинок позволяет самому взыскательному клиенту найти именно то, что его заинтересует. Прежде чем дать жизнь новой модели чулочно-носочного изделия, весь коллектив фабрики, включая коммерсантов, технологов и дизайнеров, принимает совместное решение, иногда даже путем голосования и тестирования новых образцов.

- Можете вспомнить самые креативные коллекции чулочно-носочных изделий, выпущенные фабрикой за последнее время?

- На сегодня большая доля производства фабрики – это продукция, производимая под брендами клиента, поэтому креатива ежедневно видишь достаточно, каждый желает видеть в своем ассортименте что-то, что вызовет у покупателя яркие эмоции. А креатив нашей продукции под фирменной этикеткой AKOS – это обычно тот ассортимент, который мы стараемся сделать максимально интересным и запоминающимся: вкусная коллекция «Детокс»; носки с восточным орнаментом «Дамаск»; коллекция, ориентированная на любителей кошек и созданная по мотивам тренда, который пришел из сети и так далее.

При этом мы уделяем внимание не только внешнему виду самих изделий – в прошлом году был проведен полноценный ребрендинг торговой марки AKOS, наши покупатели могли заметить на изделиях новый дизайн упаковки, который стал более современным и динамичным, а также обновленный логотип. Совсем недавно, в феврале этого года, была впервые создана сувенирная коробка для носков от AKOS с лаконичным дизайном, благодаря этой разработке мы смогли выпустить на рынок целый набор мужских носков, который может стать отличным подарком на любой праздник.

- Что Вы считаете главными достижениями фабрики за эти 20 лет? Как Вы оцениваете пройденный фабрикой путь?

- Если говорить об основных достижениях, то это, конечно же, сформированный парк профессионального вязального оборудования, это эффективно налаженные производственные процессы, это сформированная команда высококлассных специалистов, которые действительно любят свою работу. Несмотря на разные, в том числе, сложные периоды, которые прошло предприятие за два десятилетия, безусловно, путь можно оценить как победный, поскольку мы смогли не только преодолеть трудности, но и развить производство до новых масштабов. В наших планах – и далее двигаться только вперед к еще большим успехам и результатам. 

   
245
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают